Улуны за двадцать минут и не только. Когда нет времени на церемонию.

Лента новостей и медиа 20.09.2020

Если ваш любимый чай – любой из улунов, то вы, скорее всего, предпочитаете пить чай внимательно и без суеты. Следуя своей природе, эти чаи перемен проявляют себя по-разному в аромате сухого листа, в процессе чаепития, при первом и последнем проливе. Относиться к чаю поверхностно – значит не уловить все чайные переживания, за которые его и ценят.

Может показаться, на улуны времени нет, что это чай – только для церемонии, и вне её рамок он теряет смысл. На самом деле, существует множество бюджетных чаев, которые подойдут для экспресс-заваривания. Рассказываем и даем рекомендации.

 

Первые три пролива – быстро заварить перед выходом из дома

Принцип до банального прост – выбрать чай, близкий по вкусу и аромату к тому, что вы обычно пьете. Подойдет любой из недорогих улунов. Наша мантра здесь:

«Положить побольше — подержать подольше»

Светлые:
Те Гуань Инь Цин Сян 
Ляоми Сы Цзи Чунь 

Среднего огня:
Юйтоу Бай Я Цилань 
Цивэй Хуан Чжи Сян 

Сильного огня:
Да Хун Пао 100500 
Да Хун Пао # 888 
Да Хун Пао Мэйдун 

 

Чай из чаши – если под рукой нет посуды

В тайваньской чайной традиции такой метод называют древнейшим, а в сычуаньских чайных чай пьют прямо из тела гайвани. Щепотку заварки кладите прямо в пиалу большого объема, или просто кружку. Чай будет раскрываться постепенно, подождите немного, и пейте небольшими глотками.

Подойдут любые светлые улуны и улуны сферической скрутки, южнофуцзяньские или тайваньские.

Кроме улунов, такой метод заваривания хорошо раскроет крупнолистовые зеленые чаи — достаточно пары грамм: 
Люань Гуапянь 
Чуань Люй Ча 
Дали Люй Ча 

И почки пуэрных деревьев:
Цяо Му Е Шэн Цзы Я 
Уляншань Гу Шу Инь Я 

 

Настаивание – не отвлекаясь на заваривание

Этот способ известен всем: немного заварки, большой чайник, вода погорячее. Особенно удобно, когда чай хочется пить уже с утра, а проснуться вы пока не успели. Многие заваривают так шу пуэр, красные чаи и бюджетный Да Хун Пао. Но Цилань – внезапно – настаиванием получается не менее вкусной и вдохновляющей.

Дэхуа Цилань 
Линьдао Цилань
Шихэ Цилань Улун 

Кроме того, попробуйте настоять недорогой белый чай:
Уи Шоу Мэй  и Уи Гун Мэй 

 

Для тех, у кого СОВСЕМ нет времени

Вы можете заварить чай с вечера, и оставить на ночь в термосе со стеклянной колбой. Утром он все еще будет горячим. Небольшой мобильный термос, который можно носить с собой — тоже вариант. Даже если вы очень заняты — не отказывайте себе в любимом чае, и пейте его так часто, как хотите.

 

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.