Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Классические формы исинских чайников: «До Цю» – «Падающий Шарик» (掇球)


«Падающий Шарик» – замечательная форма, из которой впоследствии родились «Собранный», «Лотос»,  «Принимающий Небо» и другие классические чайники. 

Простой на первый взгляд, но продуманный до мелочей, динамичный образ «Падающего Шарика» построен на соответствии пропорций. Составленная из перетекающих друг в друга сфер, его упругая «скрытая геометрия» неочевидна, но ощущается на подсознательном уровне.

 

геометрия до цю

на фото: геометрия первого "До Цю" Шао Да Хэна

 

На протяжении своего существования форма развивалась и эволюционировала. «Падающий Шарик» в разные периоды времени делали, наверное, все известные мастера Исина, но классическими на сегодняшний день считаются три стиля, названные по именам их авторов.

 

Да Хэн До Цю 大亨掇球

 

до цю шао да хэн

на фото: "До Цю" Шао Да Хэна

 

«До Цю» Шао Да Хэна (邵大亨1796-1861 гг.) – самый ранний, «дедушка» всех последующих «Падающих Шариков». Большой, «упитанный» корпус, удобная, изящно изогнутая ручка, зеркально-симметричный маленький носик и небольшая, элегантная шапочка с жемчужинкой – все детали образуют законченный, округлый силуэт, излучающий довольство и доброе спокойствие.

 

Ю Тин До Цю 友廷掇球

 

до цю ю тин

на фото: "До Цю" Ю Тина

 

«До Цю» Шао Ю Тина (точные даты рождения и смерти неизвестны, жил и работал в Исине в цинскую  эпоху в годы правления под девизом Дао Гуан, 1856-1875 гг.). По сравнению с изначальной формой «Шарик» чуть более вытянут по вертикали. «Шапочка» его крышки выступает над плечом примерно на 1/3 высоты, немного выше и горлышко. Эту форму можно считать переходной от раннего «До Цю» к его современному стилю.

 

Шоу Чжэнь До Цю 寿珍掇球

 

до цю шоу чжэнь

на фото: "До Цю" Чэн Шоу Чжэня

 

«До Цю» Чэн Шоу Чжэня (程寿珍 1858—1939 гг., по прозванию Бин Синь Дао Жэнь  冰心道人 Чистый Человек Пути) выглядит самым энергичным среди своих собратьев, исполненным решимости и силы духа. Его небольшой, округлый животик подтянут и собран, аккуратно очерченное плечо переходит в высокое горлышко. Крышка максимально изогнута и поднята над «уровнем воды» на половину сферы. А большая круглая бусинка на ее верхушке зрительно еще сильнее вытягивает силуэт по вертикали и задает символическое начало ряду из трех шаров, по мере падения увеличивающихся в размере. Изящная, плавная линия ручки и прелестный изгиб носика зеркально отражают друг друга. Все части согласованы и слиты воедино, образуя гармоничный, одухотворенный, и полный жизни силуэт.

 

«До Чжи Ху» 掇只壶

 

до чжи ху

На фото: «До Чжи» работы современного мастера Сюй Янь Чунь 许艳春

 

Производной от «До Цю» является форма «До Чжи Ху» 掇只壶 (букв. «Собранный» или «Подогнанный»). Это самое распространенное название для исинских чайников, геометрически выстроенных по шаблону «До Цю», но с разными дополнениями и отступлениями - в виде высокого основания (цзя ди加底), другой формы крышки (врезную цзе гай截盖вместо классической прижимающей я гай压盖) или иначе изогнутого носика, украшенные резьбой или инкрустациями. По сути все они являются вариациями на тему «Падающего шарика». 

 

"До Цю Ху" из пурпурной глины цзы ша авторской работы, коллекция "Мойчай.ру":  

 

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Андрей

Отличная статья! Спасибо!

Отзыв полезен? Да 3
Гость OnlySheng

Около трех недель назад взял себе такой 100 мл под шэны и очень им доволен- все в нем просто, очень удобно и без излишеств.Сливает секунд за 15 и еще ни разу не было проблем со сливом, при том что некоторые мои шэны с кустового сырья и фракция листа там не крупная.Теперь нарабатываю его потихоньку.Кстати спрашивал как раз у Сергея об этой форме и теперь вот целую статью читаю о ней, респект в общем за такое колличество чайной информации, особенно это нужно тем, кто свое гун фу хочет совершенствовать:)