Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

О правильном хранении чая.


 

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать - просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос - при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза "лень - двигатель прогресса" - полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне - на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте - vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!  

(конец лирического вступления)

 

 

 

 

пуэр

 

Итак, про хранение чая в домашних условиях.

Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.

Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

- сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

- чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

  это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай "выдыхается", становится со временем менее "ярким" (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

- свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

- чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

- температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения - комнатная температура, однако идеальные - лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

 

банки с чаем

 

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов - в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Пуэр и красный чай - самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров. 

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме. 

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения. одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит. другие полагают, что так как сырьё - это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

 

tea

 

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально. 

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения. Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, - тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма. Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное - соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще - не только чая. )

Приятных чаепитий!

 

(с) Шевелев Сергей, специально для Moychay.ru 

    15 марта 2012

 

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Денис

А можно хранить шу и шэн в одном шкафу ? Есть опасение что ароматы перемешаются

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Здравствуйте, недавно купил хороший шэн и стало ОЧЕНЬ обидно когда спустя две недели обнаружил что он потерял почти весь аромат и вкус.

Хочется узнать из-за чего он мог выдохнуться?

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Забыл уточнить что хранил блинчик в тёмном шкафчике, обернутым в файл для документов(большинство пуэров так храню и могу сказать что ранее ни с одним из них такого не было, даже с теми что хранились тот же самый период времени что и этот шэн)

Отзыв полезен? Да 0
Мойчай.ру

Павел, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, с каким шэн пуэром это произошло и как хранили чай.

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Юн чжень "И У чжэн шань" 2018 год.

Хранил в шкафу без доступа к свету и посторонних запахов, зип пакета для этого блинчика не нашлось поэтому просто обернул его в файл для документов(обернул в файл так как файлы в отличии от полиэтиленовых пакетов не имеют запаха)

Тогда когда заметил, что он выдыхается купил зип пакеты и положил его в пакет. С того времени вроде как ничего не изменилось

Отзыв полезен? Да 1
Андрей

Добрый день. В чайной культуре новичок, так что возможно вопрос покажется очевидным, но как лучше хранить чай между заварками, когда допустим сделал всего 2-3 пролива из возможных 5-6.

Его надо как то подсушивать или нет?

Отзыв полезен? Да 0
Мойчай.ру

Здравствуйте, Андрей!
Не рекомендуем хранить заваренный чай.
Чайный лист, который остыл, при повторном заваривании теряет вкус и аромат. Также остывший чайный лист является питательной средой для различных микроорганизмов.
Лучше рассчитывать заварку так, чтобы закончить чаепитие за один раз.

Отзыв полезен? Да 0
Сергей Анатольевич

Охлаждение :: целесообразно ли герметично хранить с горизонтом до года слабоферм УЛУНЫ (ради сохр свежести) или например cake \"блин" совсем свежего Шэн Пуэр в винной камере при 10 градусах Цельсия? при 15?

**речь идёт и о мини спец камере в большом холодильнике и об отдельном устройстве для хранения вина. В последнем обычно есть доступ света -> или заклеить стекло или спец тара для чая.

***и кстати, ваши фирменные пакетики, увы, пропускают свет... так задумано? хмм...

Отзыв полезен? Да 0
Андрей

Насчет хранения. На работе в жестяной банке у меня оставалось немного улуна Те Гуань Инь, еще с позапрошлого года :)
Обнаружив его, решил сегодня заварить. Результат плачевный - он за это время выдохся полностью. Пролив с минутной выдержкой дает просто воду, совершенно пропал тот самый цветочный аромат и вкус с кислинкой, ничего не осталось.
Хорошо, что я недавно купил ещё свежего улуна, вот-вот посылку получу. Этот так долго хранить не буду ;)

Отзыв полезен? Да 0
Алексей Федощев

У меня в морозилке лежит маоча тегуаньинь с 2012 года, который я купил неподалёку от Аньси в небольшой низине, окружённой чайными плантациями. В тот день я гулял среди чайных кустов, наблюдал за сбором чая и видел различные стадии его приготовления в нескольких мануфактурах. Купленный мною чай заметно превосходил по качеству много из того, что там было выпито в тот день.
Так вот, спустя 8 лет в морозилке с ним ничего не случилось! Я достаю его, отделяю комочки листиков от стеблей, завариваю. Ох, этот пьянящий аромат, он наполняет всю комнату. Чтобы его уловить не нужно совать нос в чахай. А листики, они ярко зелёные, как будто только что собраны!
Храните тегуаньинь в морозилке, если не сможете выпить его за 3 месяца полностью. И ничего с ним там не случится, если пакет будет плотно закрыт и содержать минимальное количество воздуха. Захотите попить чай - отсыпьте себе немного чая и сразу же без промедления верните его в морозилку! Ещё нехватало, чтобы на поверхности замороженных листиков начал оседать конденсат - это убьёт чай.

Отзыв полезен? Да 1
Игорь

Не совсем понимаю необходимость чайниц из исинской глины, разве чай в них не будет выдыхаться?

Отзыв полезен? Да 1
Анастасия Мойчай.ру

Игорь, здравствуйте! Пористая структура глины обеспечивает приток воздуха внутрь емкости (который необходим), при этом не позволяет чайному листу выдыхаться.

Отзыв полезен? Да 1
Дойна

Я как-то купила чайник исин 300мл. По очевидной причине редко удается им воспользоваться, поэтому я его использую как чайницу. Затыкаю носик и отверстие в крышке и вот тебе чайница. Храню в нем красные

Отзыв полезен? Да 0
BeryaMax

У меня шэны стоят просто на полке в комнате. Два блина уже год, два совсем недавно. Солнечный свет до них не достаёт, в отличие от комнатного электрического. Получается я храню чаи не правильно и надо спрятать их в самоё тёмное место?

Отзыв полезен? Да 1
Мойчай.ру Анастасия

Здравствуйте! Да, чай с целью хранения нужно прятать от любых источников света: чайница, шкаф...

Отзыв полезен? Да 2
Гость Сергей

Подскажите, а как правильнее хранить рассыпные шены ? Вот например уишаньцев, гуандунцев храню в керамических банках при этом дополнительно кладу в пакет и на клипсу....
Нужно ли шен дополнительно в пакет класть, или достаточно керамической плотно закрывающейся банки и можно ли таким образом не только хранить, но и выдерживат (т.е.долгосрочно хранить) ? И как часто "проветривать" (если это вообще необходимо) ?
Спасибо.

Отзыв полезен? Да 1
Чайный клуб.

Способов безусловно очень много. Тут все зависит от мастера, то есть от вас.

У нас есть два интересных видео по этому поводу, они помогут ответить на ваши вопросы, хотя, повторимся, выбор остается за вами:

О правильном хранении чая - https://youtu.be/lxvrzYLqPjo
Выдержка пуэра. Условия хранения в Китае и России - https://youtu.be/n0OlUbEDllQ

Отзыв полезен? Да 1
Гость Сергей

С блинами, и в целом с принципами хранения все понятно.
Интересует именно хранение рассыпного шена.
Конкретизирую вопрос, вот есть ,условно 200 грамм рассыпного шена, хранится он в керамической банке с плотно закрывающейся (керамической же) крышкой. В банке чай без пакета. Температура комнатная, влажность в норме. Хранится в отдельном шкафчике для чая с отсутствием света и посторонних запахов.
При данных условиях возможна выдержка шена ? Если не для улучшения, то хотя бы не во вред ? Не "выдохнется" ?

Отзыв полезен? Да 0
Чайный клуб.

Вреда точно не будет даже и при более "худших" условиях. Раз в год пробуйте его и вы почувствуете тенденции к которым он предрасположен: просто ли к сохранению или к выдержке.

Отзыв полезен? Да 0
Антон

спасибо за информацию, как раз во время)
на мой взгляд пора создавать чайный форум!

Отзыв полезен? Да 2
Антон

Немного не понял насчёт выдерживания шэнов.
Всё-таки нужна сухость или влажность? нужно ли их хранить герметично (если рассыпные)?
Где-то в комментариях тут видел, что желательно обеспечить циркуляцию воздуха и влажность?
В чём лучше выдерживать рассыпные шэны? Подойдут ли бумажные баночки или баночки с фольгированным внутренним слоем?

Отзыв полезен? Да 1
Гость Денис

Не могу понять,если пуэр хранится в метализированном пакете,зачем тогда поддерживать влажность??? И ещё читал,что пуэру напротив нужно дышать! Так ли это???

Отзыв полезен? Да 0
Дмитрий

Здравствуйте, давно хотел задать вопрос. Часто слышу, что не рекомендуется хранить чай в жестяных банках, а в чём собственно причина этого?

Отзыв полезен? Да 5
Гость GunZZ

В жестяных баночках не рекомендуется хранить зеленый, белый, желтый чай, а также молодые шэн пуэры потому, что при соприкосновении свежего, молодого слабоферментированого листа с жестяной поверхностью банки чайный лист будет окисляться и менять свои качества не в лучшую сторону (есть личные примеры). А вот темные улуны, красные, черные чаи и шу пуэры очень хорошо хранятся в банках из жести даже без дополнительной прокладки.

Отзыв полезен? Да 1
Дмитрий

Спасибо за ответ)

Отзыв полезен? Да 0
Се Цзы

Первый раз такое слышу. Где Вы такое узнали?