Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Какой чай хороший? Как выбрать чай?


Как выбрать хороший чай? Какой чай можно назвать хорошим. Насущность этого вопроса очевидна. Существует бесчисленное множество магазинов, брендов, всевозможных специализированных сетей... Начинающему ценителю чая порой очень сложно остановиться на каком-либо варианте, особенно если нет рядом опытного в этом вопросе человека, который порекомендует проверенный магазин. Хороший чай, в отличии от любых других товаров, нельзя сравнивать просто по цене, так как он, как правило, рассыпной, а название чая еще не говорит о его одинаковости. То есть чай с одинаковым названием может иметь разброс цен в десятки раз (например, чай Те Гуань Инь можно купить как за 150-500 рублей за 100 грамм, так и 500-1000 рублей, и за несколько тысяч, хотя название чая будет одинаковым).

 

Поэтому для того, чтобы научиться отличать хороший чай от низкосортного, потребуется вникнуть во множество аспектов, по которым принято оценивать чай профессионалами чайного дела.

 

Известно, что основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:

- свежесть (яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа)*;

- натуральность (отсутствие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);

- цельный лист (а не сомнительный порошок, гранулы или чайная пыль в пакетиках);

- однородность сырья (чайные листики в среднем одного размера и имеют одинаковый цвет и форму)

 

* этот критерий, естественно, не относится к сортам, для которых актуально выдерживание, намеренное состаривание (пуэры, некоторые сорта улунов и белых чаев, хэй ча и некоторые другие)

 

При пробовании чая главными критериями являются:

- чистый и натуральный вкус, без примесей

- сильный природный аромат при заваривании, который долго сохраняется в пустой горячей чашке;
- многогранность оттенков вкуса (различные «медовые», «ореховые», «цветочные», «молочные» оттенки в зависимости от сорта);
- ярко выраженное послевкусие, которое держится довольно продолжительное время;
- способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании, - чай должен выдерживать как минимум 6 проливов, а зачастую и гораздо больше;
- оздоровительное влияние на организм вообще и пищеварительную систему в частности. только качественный и настоящий чай по-настоящему полезен для здоровья!;
- эффект расслабления, прилива энергии или другие - в зависимости от сорта чая и индивидуального восприятия (подробнее о действии чая - в этой статье)

 

 

Прежде всего, необходимо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от низкосортного мусора. Листья свежего чая дают сильный аромат, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

   При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; в начале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у плохого чая края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, содержащийся в чае кофеин, эфирные масла и другие элементы придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у плохого чая.
   

 

Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течение 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идет точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У плохого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы.

Кроме того, крайне важно соответствие цены качеству. Это соотношение зависит от многих факторов, в том числе и от редкости и\или востребованности чая на рынке, длины цепочки посредников у продавца чая, производителя (особенно в случае брендированных прессованных пуэров) и многих других нюансов. Чтобы составить свою собственную шкалу оценки чая, нужно просто пить очень много сортов и по-настоящему погрузиться в чай. Далеко не всем это нужно, - многие ценители чая, или "чайные люди", как принято говорить в сообществах любителей китайского чая, не вдаются в такие тонкости.

 

 

В этой статье мы также вкратце опишем, чего следует опасаться при приобретении чая.

 

Прежде всего, стоит остерегаться массового чая от крупных брендов.

Хоть и нельзя отрицать, что какие-то бренды лучше или хуже, в целом, все массовые брендированные чаи - исключительно низкосортного качества.

При этом не имеет большого значения пакетирован чай или нет - разница не столь велика. Однако с пакетированным чаем ситуация хуже. 

При производстве пакетированного чая в ход идет самое низкосортное сырье – летний сбор (бедный на полезные вещества), машинная сборка (обсасывает ветки подчистую, не разбирая почки или листья), глубокая подрезка (когда плантацию чая, истощившегося за годы, подрезают практически у корня, чтобы куст пустил новые побеги, а всю листву и тонкие веточки отправляют в производство), а также сырье, не соответствующее стандарту листового чая (отходы, мелкая фракция, пыль). Оно и понятно – измельченная чайная крошка выглядит одинаково - будь то почка, лист или мелкие веточки. И это в случае с самыми серьезными брэндами, которые пекутся о собственном имидже. Когда за дело принимается малоизвестный закупщик, тут вообще возможны грубейшие нарушения технологии – испорченная партия чая-сырца, проданная за гроши, лист с плантации, обработанной пестицидами из-за нашествия какого-нибудь вредителя и т.д. 
По умолчанию пакетированный чай существует благодаря рекламе и невзыскательному потребителю. Если в случае с рассыпным чаем легко убедиться в его качестве, просто взглянув, понюхав и потрогав (яркий, красивый, ароматный, не крошащийся в пыль и т.д.) а для верности еще и проинспектировав «чайное дно», то использованный пакетик лучше отправить на помойку, т.к. ничего интересного изучение бурой кашицы не принесет.

В отличии от других видов товаров (электроника, машины, одежда и так далее), где можно говорить, что признанные бренды можно смело покупать и быть уверенными в качестве товаров, с чаем дела обстоят совсем не так (также как и с любыми продуктами питания, впрочем). Так как чай не вписывается в парадигму рынка массового потребления, где чем больше объем производства, тем проще контролировать качество продукции и тем лучше на неё цена. Чай как продукт традиционный и древний, требует ручного подхода, внимания к деталям. По-настоящему качественный продукт делает совсем небольшой процент производителей, которые сосредоточены в отдельных провинциях и уездах Китая и Тайваня. Обеспечить безупречное качество продукции можно только имея на каждом производстве опытного чайного технолога, закупая правильное сырье, и строго следуя всем нюансам технологии обработки.



 

Именно поэтому чай массовых брендов не может быть качественным по определению:

1. Брендированные чаи, как правило, рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому чай хорошего качества просто не может быть брэндирован. Он дорог, и, следовательно, не может подойти как сырьё для чая массового потребления.

2. Компании, производящие брэндированный чай, покупают его очень крупным оптом, - поэтому у них нет возможности следить за качеством чая в каждой партии.

3. Так как большинство производителей чая хорошего и среднего качества - это довольно небольшие мануфактуры, то чая высокого качества просто нет в наличии в том объёме, который необходим для потребностей крупных брендов, производящих чай. 

4. С целью стандартизировать вкусовые и прочие качества своей ассортиментной линии, а также в маркетинговых целях компании, производящие такой чай, используют ароматизаторы, отдушки и прочие химические компоненты. В результате от самого чайного листа, и так далеко не самого лучшего качества, остаётся лишь воспоминание. Ярким примером могут послужить всевозможные ароматизированные чаи, которые обезличены даже в названии (всевозможные "ароматы востока", "брызги шампанского", "апельсиновые джемы", и прочие сомнительные продукты). Они весьма подозрительны по своему составу, так как непонятно не только происхождение "чудесных" ароматов, но и даже сорт самого чая-основы таких миксов. Только чай с оригинальным названием может заслуживать доверие.

5. Ввиду больших объёмов закупок и хранения, чай лежит долго на складах и бывает по-настощему свежим крайне редко. Особенно это заметно на зелёном чае, который наиболее чувствителен к хранению.

6. Чай крупных компаний, как правило, индийский, цейлонский, кенийский, иранский или даже турецкий. В связи с особенностями в подходе к сбору и обработке, чай, произвчеднный в этих странах, в подавляющем большинстве  случаев более низкой сортности по сравнению даже с самым простым китайским крупнолистовым чаем. Ведь первый чайный куст в Индию привезли (из Китая) англичане в XIX веке, а китайская история возделывания и производства чая насчитывает более 2-х тысяч лет только по документированным источникам. Попытки производить аналоги китайских сортов чая в Индии пока не увенчались успехом - чай как был простым, так и остался таким же. И дело тут не только в неумении его обрабатывать, но и в климатических условиях. В других азиатских странах, климат и прочие условия которых ближе к китайским, чай уже более высокого качества - чай делают в Тайване, Японии, Тайланде, Вьетнами и (немного) в Лаосе. В настоящее время отдельные энтузиасты делают в небольшом количестве относительно неплохой чай в России и Грузии. Но по нашему мнению, полноценно конкурировать с Китаем на данный момент могут только Тайвань и Япония. Мы постоянно следим за развитием и дегустируем не только китайский чай, поэтому планируем плавно расширять линейку чая из других стран, который будет отвечать нашим высоким стандартам качества.

7. Массовый чай собирается без соблюдения погодных условий, не в сезон, а также машинным способом. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев, крупные компании пренебрегают такими важнейшими факторами, как время суток в период сбора, сезонность, и ручной сбор. Например, зеленый чай следует собирать весной, пик сезона приходится с середины марта и до середины апреля. В конечном счете, вместо зеленого чая собранного весной при хорошей солнечной погоде и вручную, мы имеем собранный при любой погоде машиной летний чай. 

8. И наконец, из-за особеннностей, описанных пункте 2, чай крупных компаний как правило купажный - смешаный (или пин-пэйдэ, по китайской терминологии). То есть сырье разного качества и от разных производителей смешивается, чтобы стандартизировать готовый продукт и организовать поставки в объемах, превышающих производственные мощности даже самых крупных чайных заводов. Купаж - это не всегда плохо. Но в случае с массовым чаем это именно так.

 


 

Следующим после брендированного чая по иерархической лестнице идёт крупнолистовой рассыпной китайский чай массового потребления, который продают сетевые специализированные магазины чая и кофе и крупные оптовики, в том числе и оптовики в сфере HoReCa. Сюда же можно отнести большинство мелких оптовиков и сотни интернет-магазинчиков китайского чая, которые закупаются у этих оптовых компаний. Здесь уже всё не столь плачевно как в случае с чаем крупных брэндов, но по-прежнему весьма актуальны пункты 1, 2 и 4 из описаных выше недостатков брэндированного чая. Кроме того, следует добавить некоторые особенности в работе таких компаний:

1. Часто стандарты бывают даже более "плавающими", чем у брендов, так как отсутствует должный контроль качества.

2. Пользуясь низкой степенью образованности своих покупателей относительно нюансов чайного дела, HoReCa оптовики часто выдают среднесортный китайский чай за "элитный". И, что самое интересное, иногда без всякого злого умысла: сами производители в Китае могут намеренно вводить в заблуждение своих закупщиков относительно тех или иных свойств чая, его сортности и так далее. Или, что ещё более грустно, выдавать один чай за другой. Не обладая достаточным уровнем знаний и опыта, а также не имея физической возможности дегустировать каждую партия чая, оптовые компании приобретают такой чай, и он распространяется на рынок. Вообще же, использование термина "элитный" обычно настораживает любого ценителя хорошего чая, он стал уже своеобразной "лакмусовой бумажкой" выявляющей дилетантов чайного рынка.

3. В погоне за максимально низкой ценой закупщики часто приобретают старый чай. То есть, изначально чай был весьма хорош, но, полежав пару лет и став никому не нужным, был "слит" китайцами по бросовой цене.

4. Из-за большой цепочки посредников, цены на такой чай часто бывают неадекватно завышены.

5. Даже если продажные позиции такого чая называются оригинальными китайскими названиями, это очень часто (очень часто!) бывают подделки из других, не оригинальных регионов произрастания, и продавцы не могут привести ровным счетом никаких доказательств происхождения продукта.

 


Исключение в подходе к выбору чая составляют те немногие магазины, которые принадлежат чайным специалистам и ценителям чая, которые возят чай самостоятельно, закупая его непосредственно у производителей на местах. 

Именно поэтому гарантированно хороший чай можно приобрести непосредственно у чайных специалистов.

Наш магазин - именно из тех немногих магазинов, где можно приобрести такой чай.

При закупке чая мы руководствуемся следующими принципами:

- Отсутствие посредников. Директор нашей компании Сергей Шевелев самостоятельно закупает чай непосредственно на плантациях в Китае и на Тайване у заводов-производителей и частных фермеров, совершая до 10-ти рабочих поездок в Китай за год.

Огромное количество видео из наших экспедиций и поездок по Китаю можно посмотреть на youtube канале Сергея.

- Чай только из оригинальных мест произрастания. Весь без исключения чай мы покупаем ТОЛЬКО в местах где он растет.Например, если мы продаем тайваньский улун с горы Алишань, значит он куплен именно на этой горе. А если мы продаем Те Гуань Инь из деревни Сипин, значит он куплен непосредственно в этой самой деревне. А если мы продаем сучуаньский чай с горы Эмей - Сюэ Я, значит он был куплен на фермерском производстве на горе Эмей. Если у нас нет какого-то чая - значит просто мы ещё там не были, и он обязательно у нас появится позже.

- Ручной подход к выбору ассортимента и постоянное, динамичное его обновление. мы настолько любим чай, что даже ассортимент в сотни позиций кажется нам маленьким, и мы постоянно привозим что-то новое.

- Обязательная трёхступенчатая дегустация каждой партии, - при покупке в Китае, перед отправкой в Россию, и при получении в России. Сорта не соответствующие нашим стандартам качества не поступают в продажу.

- Оперативная логистика Сорта, для которых важна свежесть и которые чувствительны к длительному хранению, мы возим максимально быстрой доставкой, чтобы уже в самом начале весны радовать вас свежим урожаем. Чай не залёживается, мы покупаем чай небольшими объёмами, быстро реализуем, и снова закупаем.

- Наивысшее внимание к качеству чая.  Чай для нас - это не только наша работа, но и наш самый любимый напиток, поэтому мы продаём только то, что пьём сами! Мы регулярно проверяем качество нашей продукции и имеем все необходимые документы на чай, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Таможенного Союза.

Кроме того, мы крайне трепетно относимся к обслуживанию наших покупателей, так как делая любимое дело хочется делать его идеально.  

Строжайшее следование этим правилам - это именно то, что даёт нам право авторитетно заявлять: наш чай - это чай наивысшего качества!

 


 

Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 гр. (например, красный чай Цзингу Дяньхун или Сун Чжэнь Хун Ча, знаменитый улун Да Хун Пао или Да Хун Пао Цин Сян, белый чай Шоу Мэй или зеленый Хэй Чу Хао) которые большинство интернет-магазинов, занимающихся продажей китайского чая, позиционируют как "элитный китайский чай" (подробнее об этом читайте в нашей статье "Что такое элитный чай"). Мы не пользуемся такой терминологией ввиду ее сомнительной рекламной специфики, хотя в сравнении с чаем из супермаркета он действительно представляет качественно более высокий уровень. Это по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из хорошего сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин. Кроме того, наши бюджетные чаи просты в заваривании и не требуют особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией они идеально подходят.

Тому, кто уже получил представление о видах и сортах настоящего китайского чая и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

 

В целом, основным и необходимым фактором в выборе чая является само умение понимать что есть натуральное, свежее, качественное, а что - нет. Это удаётся далеко не сразу, но со временем приходит практически всем, кто соприкасается с настоящим натуральным и качественным чаем. По внешним признакам чай не всегда легко отличить. Поэтому главный принцип: выпил - понял. Со временем хороший чай сильно утончает восприятие, а внимательное отношение к чаю развивает тонкое восприятие других аспектов собственной жизни. Вы становитесь более требовательными к качеству всего, что окружает вас, - начиная от еды и заканчивая кругом общения. То есть настоящий чай - это ключ к качественным переменам в жизни.

 

 

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Гвозд

Самое главное, чтобы вы получали от этого максимум удовольствия, а что пить - уже воля ваша!

Отзыв полезен? Да 0
Гость Роман

форма фейсбука/контакта закрывает весь последний комментарий и не даёт скопировать ссылки из него. И так под каждой статьёй

Отзыв полезен? Да 0
Перфильев Федор Андреевич

Добрый день, не совсем ясно о чем речь. Если не трудно - пришлите скриншот нам на почту и мы поправим.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Чайный Клуб

Лена-Лена добрый день! jinjunmei - это красный чай Цзинь Цзюнь Мэй, оригинальным местом произрастания/производства которого считается пр. Фуцзянь, УИшань, заповедник Тун Му. Чай собирается из одних только чайных почек, самой ранней весной. Такой, оригинальный чай у нас представлен тут - https://moychay.ru/catalog/krasnyjchaj/1613 а так же со временем этот чай стали производить и в более жарких, отлично подходящих к требованиям чая регионах, таких как например Сычуань - горы Эмей. Такой чай значительно бюджетней оригинального Цзинь Цзюнь Мэя а удовольствия приносит не меньше. Цзинь Цзюнь Мэй из Эмэйшань можете посмотреть и приобрести тут - https://moychay.ru/catalog/krasnyjchaj/4008

Отзыв полезен? Да 0
Гость Lena-Lena

Вот еще вопрос. Я ищу jinjunmei чай, а мне поиск выдает ким чун мэй. Это разновидность или одно и то же? И что еще близкое к этому есть? Чтоб заваривалось мягко, быстро и красиво, а не как старый пуэр. Спасибо.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Чайный Клуб

Lena-Lena, на самом деле процесс вакумирования чая никаких отрицательных качеств не привносит в чай, особенно когда речь идет о скрученных в "шарики" улунах. Более того, в вакумных упаковках чай храниться хорошо. Отрицательно факумирование скажется только на крупнолистовых чаях, т.к. вакумирование скорее всего нарушит целостность листа а с тем и чистоту, прозрачность настоя.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Lena-Lena

Что вы можете сказать о китайских чайных пробниках? Должно быть, сам процесс вакуумной упаковки изменяет "чайный дух". Или не критично?

Отзыв полезен? Да 0
Гость Никифоров Вадим

Еас- это один из немногих сертов, которые ещё нельзя сделать без экспертизы за 1 день - не гоните

Отзыв полезен? Да 0
Гость Виталий

сертификат ЕАС вообще не показатель качества, зачем вы о нем пишите? Его выдает 500 разных компаний в Москве за какие-то 5 тысяч рублей без экспертиз за 1 день

Отзыв полезен? Да 0
Гость Jimmy Nano Robot

А еще, я думаю, что помимо бумажек, которые можно нарисовать в любом виде, особенно в Азии, Сергей и его команда (и не раз) пробуют все чаи. Да, конечно, не все пестициды сразу дадут о себе знать, но, за пять лет внешний вид Сергея от пестицидно-гербицидных чаев явно бы изменился))))

Отзыв полезен? Да 1
Гость Сергей Шевелев

Egor, у всех наших поставщиков мы всегда требуем документы на чай, лабораторные анализы, чтобы быть уверенными в том, что никакие из пестицидов, гербицидов или инсектицидов не имеют превышения допустимой концентрации (ПДК). Кроме того, абсолютно весь наш чай имеет сертификаты ЕАС, и частично даже ГОСТ. НУ и, конечно же, зарубежные сертификаты также имеются.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Egor

меня интересует один вопрос- как был выращен чай, применялись ли пестициды , На сколько я понимаю все плантационные чаи хочешь-не хочешь проходят такую обработку. И вообще как выяснить что чай чистый ?

Отзыв полезен? Да 0
Гость Дмитрий Юрьевич

Спасибо Сергею за труд в просвещении любителей действительно хорошего чая! И всем приятного чаепития. С уважением Ваш постоянный зритель

Отзыв полезен? Да 0
Гость Ведмедик Клещаногий

"Чай" в русском языке это уже не только собственно чай, см. "травяной чай, ромашковый" и прочее.
Так что Иван-чай очень даже чай.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Иван-чай

Русский чай не совсем чай. Разве нет? (Неуверенна до конца, но это же не чайный лист...) Это просто очень вкусная трава кипрей (мне он самой очень нравится)

Отзыв полезен? Да 0
Гость Иван Чай

Лучший чай - это продукт изначального производства и древней истории! Я говорю про Русский чай - самый древний и полезный чай на планете!

Отзыв полезен? Да 0
Гость Михаил

ребят у вас на таргете картанка похожа на суп а не чай =)