Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Китайский Чай. С чего начать, или добро пожаловать в Чай!


Мир китайского чая невероятно богат, разнообразен и многомерен. За две тысячи лет чайная традиция Китая подарила миру сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, непохожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Тому, кто впервые открывает для себя этот удивительный архипелаг, он кажется непостижимо большим и сложным – одних названий разных сортов достаточно для того, чтобы в них запутаться и потеряться. Поэтому для начала следует обозначить простые и понятные точки отсчета, от которых затем уже продвигаться вглубь этой удивительной страны.

 

Все многообразие сортов китайского чая можно свести к основным его видам:

лучший чай для летней жары и активного образа жизни – освежающий и легкий, с тонким вкусом и нежным, цветочным ароматом. Не подвергается воздействию высоких температур, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Чемпион по содержанию антиоксидантов и витаминов. Для первого знакомства рекомендуем попробовать рассыпной Чжэнхэ Шоу Мэй или наш фирменный прессованный Чжэнхэ Шоу Мэй.  

 

изысканный и томный, с дымной ноткой и привкусом парного молока. Для искушенного гурмана и любителя экзотики. Это один из самых редких и дорогих видов чая даже в Поднебесной. Оригинальная технология его производства в течение нескольких веков оставалась тайной. Начать знакомство лучше всего с Желтых почек горы Эмэй.

 

самый популярный и любимый на своей родине, в Китае. Технология обработки, отшлифованная веками, помноженная на трудолюбие потомственных чаеводов, рождает по-настоящему драгоценный продукт, обладающий «четырьмя совершенствами»: безупречной формой, прозрачным настоем, густым ароматом и свежим вкусом. Это и знаменитый Лунцзин, и ароматный Билочунь, и Сладкая роса Мэндина, и менее известные у нас юньнаньские сорта. К этой категории относится и чай, ароматизированный живыми цветами  жасмина

 

чай-праздник – оптимистический, эмоциональный, яркий, переливающийся игрой множества великолепных оттенков вкуса и аромата. Бесконечно долгий чай для сердечного дружеского общения, важного социального события или маленького личного торжества. Пробуждает желание жить, чувствовать и творить. Традиционно изготавливается на Юге провинции Фуцзянь и на острове Тайвань.

 

его аромат чист и прекрасен, вкус крепок и глубок, раскрывается постепенно, поэтому пить его следует медленно, не спеша смакуя каждый маленький глоток. Такое чаепитие называется «гунфу-ча», «чайное мастерство», и подразумевает некоторое свободное время, специальную утварь, практический опыт взаимодействия с чаем, хорошую компанию и особое, чайное настроение. На протяжении последних пятисот лет ферментированные улуны изготавливают в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь и в Чаочжоу (провинция Гуандун).

 

чай для сырой и холодной погоды, минорных состояний и душевного разлада. В его великолепный вкус и аромат можно закутаться, как в теплый плед, и ощутить прилив внутреннего тепла, мягкой тишины, гармонии с собой и окружающим миром. Особенно полезен красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). Попробуйте наши Цзингу Дяньхун, Аньси Хун Ча или Сун Чжэнь Хун Ча!

 

простой и крепкий, немного брутальный, с мягким вкусом и выдержанным, глубоким ароматом. Букет черного чая плотный, с ореховыми, винными, ягодными, древесными, иногда землистыми нотками. Наиболее известные представители этой категории – черный чаи из Аньхуа, 安化黑茶 (провинция Хунань), Любао 六堡茶 (провинция Гуанси), Лаоцин-ча, 老青茶 (провинция Хубэй), и Сычуаньский Цзан Ча, 藏茶 .

 

мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. Уникальный набор биологически активных веществ, содержащийся в пуэрах, китайцы называют шэн ци, дыхание жизни. Благодаря ему чай остается «живым», может храниться долгие годы, с течением времени приобретая новые свойства, трансформируясь затем в прилив сил, свежесть восприятия, состояние легкой эйфории и внутреннего комфорта. Пуэры бывают шэн-ча 生茶 или «зеленый» (для первого знакомства рекомендуем пресованные Мэнван Шэн Ча, Бандун Шэн ЧаМэнку Шэн Пуэр или рассыпные Фэнцин Шэн Маоча, Наньлу Шэн Маоча, Мэнхай Шэн Маоча) и шу-ча 熟茶или «зрелый» (например, прессованные Шу Нэн Шэн Цяо, Гудайжэн, Лао ХуацзяВэбпанк, Сышиба Гунли, Уляншань Тэцзи или рассыпные Пувэнь Тэцзи Шу Ча, Буланшань Шу Ча, Мэнхай Шу Пуэр или Хао Шу Ча). Внутри шенов различаются собственно «зеленые», а также «белые» (начать знакомство можно, например, с Уляншань Инь Я или Уляншань Гушу Инь Я), «пурпурные» (Цзы Цзюань или Цзы Я) и Я Бао. Подробнее пуэрах - в нашем видео

 

                                                                                             

 

Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком "лучший товар" на главной странице магазина. Или возьмите один из "Чайных наборов" специально подобранных для начинающих.
Если у вас есть особые пожелания и предпочтения, продавец-консультант нашего магазина поможет собрать индивидуальный набор с их учетом.


Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, чтобы он раскрыл все свои замечательные свойства  и подарил вам максимальное удовольствие. Для этого к вашим услугам чайная посуда и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое. Подробнее о правильном заваривании вы можете почитать здесь. А о противопоказаниях и особенностях упоребления чая - здесь.

 

Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 гр., которые большинство интернет-магазинов, занимающихся продажей китайского чая, позиционируют как "элитный китайский чай" (подробнее об этом читайте в нашей статье "Что такое элитный чай"). Мы не пользуемся такой терминологией ввиду ее сомнительной рекламной специфики, хотя в сравнении с чаем из супермаркета он действительно представляет качественно более высокий уровень. Это по-настоящему хороший чай, собранный и приготовленный вручную, из хорошего сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин. Кроме того, наши бюджетные чаи просты в заваривании и не требуют особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией они идеально подходят.

 

Тому, кто уже получил представление о видах и сортах настоящего китайского чая и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

 

Ввиду довольно необычного воздействия высокосортного китайского чая и его способности объединять людей не только физически, но и духовно, вокруг чайного дела сформировался некий ареол "эзотеризма". Люди, пропагандирующие такой подход, смещают акценты в область тонких материй, зачастую теряя при этом здравый смысл и прагматичную сторону  чаепития. Другая крайность, сложившаяся в молодёжной, в основном хип-хоп, среде (стараниями музыкантов Баста ака Ноггано, Гуфа и т.д.), привела к тому, что многие стали воспринимать его как некий легальный аналог наркотических веществ и растений, пренебрегая внимательным отношением к чаю, чайной традицией и культурой. Увы, не стремясь к тонкому восприятию, сложно почувствовать те эффекты, которых так жаждут вышеупомянутые начинающие ценители чая (подробнее о действии чая).



Мы придерживаемся золотой середины в отношении к этому благородному напитку и считаем, что не стоит чересчур мифологизировать чайную тему, но и относиться к чаю как к банальному продукту потребления тоже будет опрометчиво.


Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое!
Главное открыть дверь.

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 1
Гость mikeobrain

Ну я прям смеюсь в голос от нескромной рекламы Макара:)) Хотя по мне, так это вообще антиреклама, учитывая ассортимент и ценники на предлагаемом к просмотру сайте. И все-то там "уникальное", все-то там "наилучшее", "непревзойденное", "элитное", "для истинных ценителей"...МойЧай, ребята, не удаляйте отзыв Макара, пожалуйста, хоть это и пиар вашего конкурента (хотя, какого конкурента?:)) Такие как он лишний раз доказывают адекватность вашего труда и клиентоориентированность вашей кампании;)

Отзыв полезен? Да 1
Гость Смотри на Клюв

Добавлю свои 5 копеек по поводу "чайников, которые не впитывают запахи". Покупал я года 2 назад в МЧ не самый дорогой чайник - за 2 000 р. Завариваю в нем Шу, иногда Хей Ча. Если испить воды при прогреве посуды, то можно заметить легкий вкус пуэра. Как то так.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Герман

Мой вопрос был вызван не просто недоверием к али, а скорее к термину "молочный улун", тем более с горы Алишань. Просто не слышал о таких =)

Отзыв полезен? Да 0
Гость Захожанин

Ведмедик, "Чайник , который "вообще не впитывает ароматы" с Али, видимо?" А вот и нет. Вот этот чайник я забрал: https://moychay.ru/catalog/archive/chajniki/chajnik-isinskaya-glina--1519-160-ml. Видимо проект "Мойчай" закупает "невпитывающие" чайники на Али.
Чай на Алиэкспресс я покупал дважды, столько же раз я покупал и в этом интернет-магазине. Качество примерно одинаковое. Видимо и там и здесь торгуют сеном "десятилетней выдержки" за 10$)))

Отзыв полезен? Да 0
Гость Ведмедик Клещаногий

Ммм.., а есть какой-то независимый орган или инстанция, который скажет, покупать или нет? Или вам тоже перед каждым утверждением надо писать "лично моё мнение" и "по моему опыту"? Чайник , который "вообще не впитывает ароматы" с Али, видимо?

Я знаю такую категорию людей, покупают за 10$ сено "десятилетней выдержки" на китайский сайтах, а всё, что дороже, называют наживой продавцев.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Захожанин

Ведмедик Клещаногий, "Из личного опыта". В таком случае следует писать это прежде чем советовать человеку не покупать там.
"А вот откуда появляются защитники подобных покупок, я примерно представляю". И откуда же они появляются по вашему мнению?

Отзыв полезен? Да 0
Гость Ведмедик Клещаногий

откуда такая неприязнь к чайным покупкам с Алиэкспресс

Из личного опыта. А вот откуда появляются защитники подобных покупок, я примерно представляю.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Захожанин

Ведмедик Клещаногий, позвольте полюбопытствовать откуда такая неприязнь к чайным покупкам с Алиэкспресс? Или это нынче мода такая в чайных кругах пренебрежительно относиться к этой торговой площадке? Неужели там всё так плохо?

Герман, из своего опыта могу сказать, что исинский чайник вообще не впитывает ароматы. Я несколько месяцев в одном чайнике заваривал всё подряд: от шу до светлых улунов. И это никак не влияло на вкус чай. Так что от одного раза чайник не придет в негодность.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Герман

Ведмедик Клещаногий, сасибо за совет)

Отзыв полезен? Да 1
Гость Ведмедик Клещаногий

Весь молочный улун это ароматизированный, тут даже не наверняка, а точно.
С Али лучше ничего не покупать чайного.
Если уж будете заваривать, то лучше в стеклянном, не так впитывает запах и проще вывести.

PS У меня уже лет пять стоит жестяная банка из-под фруктового чая из супермаркета, так вот она до сих пор пахнет фруктами.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Герман

Здравствуйте! Такой вопрос, друг заказал с али "молочный улун" с горы Алишань. Зовет в гости продегустировать. Это ведь наверняка чай с ненатуральным ароматизатором? Как-то неохота обидеть друга, но заваривать его в своем чайнике (у друга исинских чайников пока нет) для слабоферментированных улунов я побаиваюсь. Или зря переживаю? =)